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おいしいマドレーヌを作ろう

レモン風味のマドレーヌってとてもおいしい。
紅茶にあいますね。
作り方も簡単、かわいくラッピングしたら
プレゼントにも喜ばれる定番焼き菓子。
マスターして秋のティータイムを楽しみましょう。

★お菓子メモ★

ミルフィーユはフランス語で「mille」(ミル)は「千」、「feuille」(フイユ)は「葉」を意味しており、一般的にmille-feuilleは「千枚の葉」という意味だと理解されている。

ミルフイユに用いるフイユタージュは、四角く広げた小麦粉生地に平らにしたバターを
のせ、何回も折りたたんで作るもので、折りたたむ行程を重ねるほど層が増し、パリパリとした食感になっていく。

工程を5回くり返し729層となったものや、6回くり返し2187層になったものが主に用いられており、その層になった生地を何枚か重ね合わせて、さらに沢山の層をなしているという状態を「千」で表現し、また層になったフイユタージュの落ち葉をイメージさせるような独特の焼き上りを「葉」として表現している。

ミルフイユはパイが何層にも重なっているため、普通のケーキと同じように正立した
状態で上からナイフを入れて食べようとすると、カスタードが横にはみ出して簡単に崩れ、食べにくい。

上手に食べるには、まずミルフイユを横に倒し、フォークで上から押さえてナイフを使うと良い。ナイフは上から押すようにするのでなく、横に引きながらパイ生地を切れば、
一口ごとに食べることができる。


マドレーヌレシピ・作り方はこちら>>

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