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簡単アップルパイの作り方

みんなが大好きなアップルパイ。
特に秋はりんごの季節、紅茶と一緒にたべたいスイーツ。

でもパイ生地を作るのが面倒で・・・という人はぜひ市販の冷凍パイ生地を
使って。
あっという間に本格的なアップルパイが出来ます。

★お菓子メモ★

シフォンケーキ(chiffon cake)は、菓子の一種。

食感が絹織物のシフォンのように軽いことから名付けられたスポンジケーキ。

1948年にレシピがゼネラルミルズ社に売却され、ベーキングパウダーを用いず、泡立てた卵白(メレンゲ)とサラダ油だけでその食感がもたらされていたことは衝撃的。

卵黄に砂糖を加えたものを湯煎しながら攪拌し、サラダ油をなじませながら入れ、水を入れ、そして小麦粉(主に薄力粉)を加える。

別のボールで卵白に塩を少量入れて角が立つまで泡立て(目安はひっくり返しても落ちない程度)、卵黄生地に三分の一ずつ分けて泡が消えないように混ぜ、専門のシフォン型に入れたものを160℃で約40分、焼き上げる。

焼き上がったら型を反対にしてさめるまで待ち、シフォンケーキ用のナイフで型から
取り外す。

基本のほか、オレンジ味、バナナ味、抹茶味、チョコレート味など
アレンジはいろいろできる。
バターケーキよりカロリーが低いことから、ダイエットやカロリーを気にする
人にも人気。

簡単アップルパイレシピ・作り方はこちら>>

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