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贈り物に手作りケーキ

ケーキ作りが大好き!
もう10年以上も作っています。
その中でも1番のお気に入りがパウンドケーキ。

焼きっぱなしで、簡単だけど日持ちもするし、
中に入れる材料でバリエーションもたくさんできる。
プレゼントにも喜ばれています。
是非試してみてください。

★お菓子メモ★

ティラ・ミ・ス (Tiramisu, Tiramisù) は、北イタリア生まれのチーズケーキの一種。 語源はイタリア語で「私を引き上げて」(Tira mi su) 即ち「私を元気付けて!」 。

適度な大きさの型にエスプレッソをたっぷりと染み込ませたビスコッティ・
サヴォイアルディ(biscotti savoiardi、サヴォイアのフィンガービスケット)
を敷き詰め、その上からマルサラワイン・砂糖と共に卵黄を温めながらかき立てた
カスタードソース「ザバイオーネ」 (Zabaglione)とマスカルポーネチーズを合わせた「ザバイオーネ・クリーム」を流し入れ、同行程を2〜3層繰り返し、型を埋め尽くし
冷し固める。

仕上げは表面にココアパウダー、時にエスプレッソの豆を挽いた粉をふりかけて風味
付ける。

アレンジは多岐にわたり、色々なヴァージョンが登場したが一時期の流行に終り、
現在イタリアの定番デザートとは言いがたい。

米国では1970年代終わりから1980年代初めにかけて、日本では1990年頃ブームになり、その後も一定の人気を保って今日に至っている。

基本のパウンドケーキレシピ・作り方はこちら>>

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