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甘さ控えめの大学いもの作り方

さつまいもがおいしい季節になりました。

簡単でおいしい大学いもの作り方です。

材料
さつまいも 400g
砂糖半カップ
水大匙2
しょうゆ大匙1
ごま 少々

1.皮がついたままのいもを乱切りにして水にさらす

2.なべに砂糖、水、しょうゆをいれ火にかけとろみがでるまで煮る

3.水気を拭いた芋を油で揚げて、油を切って2に加えてからめる。
最後にゴマをふりかける

油で揚げるのが面倒なら、いもをレンジでチンして、フライパンに大目の油を
ひいてこんがり焼く方法も。

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aipower * 和菓子レシピ * 17:39 * - * -

和菓子を作ろう

秋は行楽の季節ですね。

栗やさつまいもなど和菓子の材料になるものもおいしいシーズン。

栗やさつまいもは、モンブランのほか、芋羊羹やスイートポテトなど
いろんなおいしいスイーツができます。

栗は甘露煮を使うと簡単ですね。
さつまいもは、レンジでチンすることで手間もかからず時間短縮になります。

観光地へのお出かけに、遠足に、運動会に、お手製の和菓子を
もってきませんか?
注目度アップまちがいなしです。

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aipower * 和菓子レシピ * 21:39 * - * -

和菓子を作りたい

こんにちは。

秋になるとおいしくなるのが和菓子。

わらび餅、芋ようかん、練りきり、蒸し菓子などおいしいものがたくさん。

最近バターが品切れになり、洋菓子より和菓子に挑戦する人も

多いようです。

難しいイメージの和菓子ですが、蒸し器の変わりに電子レンジを使って

蒸し菓子を作ったり、アイディアしだいで手軽に楽しめます。

栗のおいしい秋、栗蒸しようかんレシピ・作り方などはいかがでしょう。


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aipower * 和菓子レシピ * 20:55 * - * -

中華まんの作り方

中華饅頭の作り方

寒くなりました。暖かい肉まんがおいしい季節ですね。
ふんわりやわらかい食感はドライイーストのわざ。
発酵だけ気をつければおいしい中華まんができます。

これは生地だけなので、間に好きな具をはさんで食べましょう。
豚の角煮や、あまったハンバーグなど、おかずを再利用するにも
雰囲気が変わっておいしく食べられます。

おやつや、休みのお昼などにもいいですね。

材料(10個分)

強力粉・・・150g
薄力粉・・・100g
ドライイースト・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・30g
サラダ油・・・大さじ1
ぬるま湯・・・170cc

作り方

1.材料を全てボウルに合わせて全体にまんべんなく混ぜるように練ります。始めはベタつきますが、除々にまとまってきて手につかなくなり、ツヤがでてきたら丸めます。

2.ボウルに薄くサラダ油を塗り(分量外)生地を入れてラップをして、あたたかいところで20〜30分、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させましょう。

3.いったん生地をつぶして8等分して棒状にのばし、結んでひらたくして(単に丸めてひらたくするだけでもO.K.)、7〜8儚討棒擇辰織ッキングシートの1個ずつのせます。

4.10分程生地を休ませます。 5.蒸気の立った蒸し器に並べて7〜8分蒸し上げます。

※料理ポイント※
アツアツでも冷めても美味しい、主食代わりにもなります。
切り込みを入れて東坡肉をはさんで食べても、またおいしいです。

簡単に出来る和菓子レシピ

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aipower * 和菓子レシピ * 21:30 * - * -

ずんだ餅の作り方

ずんだ餅(ずんだもち)とは、宮城県の有名な菓子でずんだん餅、じんだん団子、ぬだ団子とも呼ばれている郷土菓子。

本来は、家庭で作るお菓子でしたが近年、土産用として仙台駅や市内の店舗で多く
売られるようになりました。

作り方は枝豆の皮をとって潰したものに砂糖を混ぜたずんだをまぶした餅です。
あんももちも、生なので早めに食べておかないと餡が乾いてしまい、餅が固くなってしまいます。

もし固くなってしまった場合は電子レンジで温めると柔らかくなります。
その場合は早めに食べきりましょう。

夏の食材枝豆は栄養が豊富で、枝豆で作ったあんのきれいなグリーンが食欲をそそります。
冷たく冷やして食べたい和菓子です。

初夏のずんだもちの作り方


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aipower * 和菓子レシピ * 09:43 * - * -

夏においしい水ようかんの作り方

水羊羹がおいしい季節です。

普通のようかんと違って、口に溶けて優しい和菓子。

寒天を使っていますが、寒天は食物繊維が豊富で、お通じにも
いいですね。

またカロリーが低いので、ダイエット中のおやつにもむいています。

抹茶味もおいしいですよ。あずきと2層にすると、ぐっとおしゃれで
高級感が出ます。

お年よりも子供も大好きな日本の和菓子。
ぜひ挑戦してください。

子供用には、かわいい型抜きで抜いてあげても楽しいですね、

水ようかんレシピの作り方はこちら>>

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aipower * 和菓子レシピ * 10:20 * - * -

みそ蒸しパン&黒糖蒸しパンの作り方

蒸しパン(むしぱん)は、菓子の一種。特にフルーツなどをのせたものは蒸しケーキとも呼ばれます。

小麦粉、鶏卵、牛乳、塩、ベーキングパウダー(重曹でも)、バターを混ぜて小さなカップ(主に紙でできている、アルミニウム製のものを使用する際は生地がくっつかないようにバターを塗るとよい)に流しいれ、蒸し器で2蒸かして作ります。

近年では小麦粉とベーキングパウダーをホットケーキミックスに替え、電子レンジで
過熱する方法が、時間短縮(30分の蒸し時間が1分半になる)になり手軽であるとされ、この方法が徐々に増えてきていますが、電子レンジを使う際はアルミニウム製の
カップは火花が散ってしまうため使わない方がよいでしょう。

蒸しパンは甘くやわらかく消化吸収がよいため幼児のおやつに使われます。
その際は野菜を練りこむと幼児に不足しがちなビタミン類の摂取に役立ち、
母親の味としてより記憶に残りやすいともされています。

中国の菓子(点心)「馬拉糕(マーラーカオ)」も蒸しパンの一種。

味噌入り蒸しパン&黒砂糖蒸しパンの作り方

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aipower * 和菓子レシピ * 08:43 * - * -

抹茶寒天と白玉あずき添えの作り方

抹茶は茶葉を粉末にしたもの。
もともと茶道でお茶をたてるときに使われてきたが、 粉末の使い勝手の良さと
色の美しさや香りの良さから製菓用でも広く使われています。

寒天 は和菓子でよく使われるテングサという海藻から抽出した凝固剤。
トコロテンの原料で和菓子だけでなく洋菓子でも果物を使った菓子のつや出し等に
使います。

寒天と似ているものに、葛粉があります。
くず粉はクズの根からとったデンプン。くず湯・くず餅など、和菓子の材料
になります。

抹茶と白玉の相性はバツグンですね。
あずきもそえて、初夏の甘味にぴったりです。


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抹茶寒天と白玉あずき添えの作り方

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aipower * 和菓子レシピ * 10:01 * - * -

超簡単!レンジでよもぎ餅の作り方

レンジで簡単ヨモギ餅

春の風情を感じることが出来るよもぎ
手軽に手に入るので、ぜひ簡単なおやつを作りましょう。
お子さんだけでなくお年寄りにも喜ばれます。

<作り方>
1.ヨモギは重曹を入れたお湯でやわらかくなるまで茹でて、細かく切っておく。
2.切り餅に水を少量加えて、電子レンジで加熱し、熱いうちに砂糖とヨモギを
入れて混ぜる。
適当な大きさに丸めて、お好みであんこを包み、上からきなこをかける。

※加熱の目安:切り餅2個に対して、600Wで1分加熱
(切り餅の水分量や、電子レンジの機種の違いによってやわらかくなる時間が
多少異なりますので、加減しつつ加熱して下さい。)

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aipower * 和菓子レシピ * 16:30 * - * -

おいしいくずもちの作り方

おやつに、おもてなしに、ぴったりのくずもち。
春の和菓子として愛されています。

お店で買うよりも、あんこを多くしたり、形で遊んだり、手作りならではの
楽しみ方をしてください。

★お菓子メモ★
千秋庵総本家(せんしゅうあんそうほんけ)は、北海道函館市にある和菓子店。
1860年創業です。

函館市内に数店舗を構える地元密着型の和菓子店であるが、この店から暖簾分けした
いくつかの和菓子店はその後非常に著名になったため、本舗である函館の千秋庵は
「総本家」を名乗っています。
札幌の札幌千秋庵製菓や、帯広の六花亭も、もともとは函館の千秋庵の流れといわれています。

くずもちの作り方はこちら>>

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aipower * 和菓子レシピ * 17:22 * - * -
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