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アーモンドキャラメルの作り方

こんにちは。最近塩スイーツが人気ですね。

私も塩キャラメルなどが大好きです。

でも家庭でもキャラメルは簡単に作れます。
休みに親子で作っても楽しいですよね。
オブラートに1個ずつ包んで、カラフルなパラフィン紙で包むと
プレゼントにも人気です。

材料
砂糖500g
バター 120g
水あめ 2分の一カップ
コンデンスミルク 1缶の半分
アーモンド100g

1.アーモンド100gはから炒りして荒く刻む。

2.厚手の鍋に砂糖と水あめを入れ、中火で木のしゃもじでゆっくり
混ぜながら煮詰め、ちょっと茶色になったらバターとミルクを入れて
練る。

3.キャラメル色になって煮詰まったらスプーンで冷水に落としてみて
流れずに固まったらOK。

4.アーモンドを加えてさっと混ぜて、油を塗っておいた
天板やパットに流して冷ます。
粗熱がとれて半分固まってきたら、まな板に取り、油を塗った包丁で切り分ける。

★アーモンドのかわりにピーナツでも。


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