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抹茶入りマドレーヌの作り方

材料

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
バター 120g
卵 2個
グラニュー糖 90g
はちみつ 20g
レモン汁 大1
抹茶 20g

1.ボールに、卵とグラニュー糖、はちみつ、レモン汁を入れて、良く混ぜる。


2、ふるいながら薄力粉と抹茶を加え、最後に溶かしバターを混ぜる。               

3.生地を、マドレーヌの型の8分目位に入れ 180度で15〜20分焼く。
こんがり焼けたら出来上がりです。 

簡単お菓子レシピ1

簡単お菓子レシピ2

簡単お菓子レシピ3

簡単お菓子レシピ4




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aipower * ケーキレシピ * 21:35 * - * -

にんじんケーキの作り方

にんじんケーキの作り方

材料 (15cmのスポンジ型1個分)

小麦粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小1/4

バター・・・60g
砂糖・・・70g
アーモンドパウダー・・・50g
卵黄・・・2個

おろした人参・・・160g

メレンゲ・・・卵白2個分
アーモンドスライス

作り方

バターに砂糖を2回に分けて入れて混ぜ、卵黄1個ずついれてあわ立てる

人参、アーモンドパウダーを加えてさっと混ぜる

卵白2個分をしっかりあわ立ててメレンゲを作る。

最初の生地にメレンゲをさっと加えて型にいれ、上からアーモンドスライス

をのせてオーブンで170℃で30分焼く。


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    aipower * ケーキレシピ * 12:14 * - * -

    ケーキの保存

    暑い季節になり、日持ちがしなくなりますね。

    ケーキやカステラ、大福などは冷凍保存しましょう。

    1切れ、1個ずつラップにくるんでジッパーつきの袋で冷凍すると

    使いやすいです。


    クラッカーやビスケットなどが砕けたりしたら
    チーズケーキなどの底にしくときに使いましょう。

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    aipower * ケーキレシピ * 18:52 * - * -

    バナナカスタードパイの作り方

    バナナカスタードパイの作り方

    牛乳・・・250cc
    小麦粉・・・15g
    コーンスターチ・・・15g
    砂糖・・・60g
    バター・・・25g
    バニラビーンズ・・・1本
    ラム酒・・・大2
    卵黄・・・3個

    <カスタードを作る>
    牛乳とバニラビーンズを合わせて一煮立ちさせる。
    卵黄を砂糖と合わせて白く練り、振るった粉を加えてまぜ、牛乳を加えてよく混ぜて、漉す。
    火にかけて、とろみが出るまで練り、バットに移してラップでおおって冷ます。


    出来たカスタードにバナナのうす切りを加え、冷凍パイシートで包み、卵黄を塗りオーブンで焼く。

    好みで刻んだチョコレートなどをいれてもおいしい。

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    aipower * ケーキレシピ * 17:56 * - * -

    チーズの栄養

    チーズケーキでもよく使うクリームチーズ。

    チーズのカルシウムは、たんぱく質と結合した状態で含まれているため、吸収されやすくなっているのも特徴です。
    カルシウムが十分摂取できていると、骨粗鬆症の安定が保たれるほか、血管の老化を防ぎ、動脈硬化にならないための健康維持にも役立ちます。

    体内に取り入れるカルシウムとリンの割合は、1対1が理想なのですが、その点でもチーズは理想的です。
    ナチュラルチーズは、乳酸菌や酵素が生きたまま含まれていて、腸内でビフィズス菌などの善玉菌を増やして、優れた整腸作用を促します。

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    aipower * ケーキレシピ * 22:08 * - * -

    バナナの栄養

    バナナは果物にしては、糖質が多いです。
    糖質は、完熟すると消化吸収の良い果糖ぶどう糖に変わって、エネルギー源になります。
    バナナはカリウムも豊富に含まれています。カリウムは体内の余分な塩分を排泄する働きが ありますので、血圧を下げるとともに、利尿作用など代謝を助ける働きをしてくれると言われています。 ナトリウムや脂肪は少ないので 心臓の弱い人にも安心です。
    バナナは、空気に触れると酵素の働きで変色します。
    変色を防ぐには、レモン汁などをかけておくとよいでしょう。
    加熱する料理の場合は、短時間で済ませましょう。

    バナナの保存方法
    バナナは低温に弱いため、冷蔵庫で保管すると、すぐに皮が黒くなってしまいます。
    室温で保存するのがよいでしょう。


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    aipower * ケーキレシピ * 22:02 * - * -

    パイナップルの選び方

    夏の果物といえばパイナップル

    たんぱく質分解酵素のプロメリンを含んでいるので、肉をやわらかくして、消化を助ける効果があるようです。
    さらに酸味の元になるクエン酸が胃液の分泌を良くします。

    パイナップルの持っている酸味が肉と良く合います。
    酢豚に入れたり、ポークソテーなどにのせたりすると、肉が柔らかくなって風味が増す。
    パイナップルは緑色が濃く、かたくしまっているものを選びます。
    葉が小ぶりで果実の下の方が甘いので、下半分が黄色くなってきたものがちょどよいでしょう。

    ケーキでは輪切りを型にしいて、上から生地をのせて焼くケーキがおいしいです。

    缶詰でもいいですが、生のパイナップルだと風味が豊かで

    おいしいですよ。果汁も使うのがポイントです。

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    aipower * ケーキレシピ * 20:51 * - * -

    チョコドーナッツ&抹茶ドーナツの作り方

    ●チョコドーナッツ&抹茶ドーナツの作り方

    材料

    A
    小麦粉・・・250g
    ココア 大さじ1
    (抹茶 小さじ2)
    ベーキングパウダー・・・小2
    塩・・・少々
    砂糖・・・2/3c

    B
    卵・・・1個
    牛乳・・・100cc
    溶かしバター・・・30g
    ラム酒・・・大1

     

    作り方

    1:小麦粉を半分に分けて、それぞれココア、抹茶を入れる
    2回ふるってから砂糖、ベーキングパウダーの半分ずつを加える。
    2:よく混ぜたBと1を2つにわけてそれぞれ合わせ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
    3:180℃の油で揚げ、冷ましてから粉砂糖をまぶす。

    訳ありがにんき!
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    aipower * ケーキレシピ * 12:30 * - * -

    おいしいフレンチトーストの作り方

    固くなったパンやあまったパンで
    おいしいフレンチトーストの作り方

    バニラアイスをどろどろに溶かして切ったパンをつける
    中までしみこませる

    フライパンにバターを引き、アイスごとパンを入れて両面こんがりやく

    とりだして、そのままのフライパンにバターとはちみつをいれてとかし
    インスタントコーヒーの粉を
    少し加えてとけたら
    パンにかける。

    めちゃおいしいし、あまりもののアイスでOK。
    お店みたいな感じになりますよ。

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    aipower * ケーキレシピ * 18:39 * - * -

    親子で作ろう!簡単動物ケーキの作り方

    親子で作ろう!簡単動物ケーキの作り方

    <材料>(3個分)
    カステラ・・・3個
    生クリーム・・・1カップ
    砂糖・・・15g
    果物・・・適量
    デコレーション用お菓子 クッキーやチョコ、ベリーやナッツ、マシュマロなど

    <作り方>
    1 まずボウルに生クリームと砂糖を入れ、ホイップクリームを作る。
    ダレないように、しっかりと泡立てるのがポイント。
    2
    次にカステラを丸く切る。丸く切ったカステラを、更に半分に切り薄くする。
    3
    半分に切ったカステラの1枚の上に、クリームを塗りフルーツを盛り、もう1枚をのせて挟む。
    4

    次の動物の顔の輪郭を作る。

    作ったホイップクリームを絞り器に入れ、土台の下から上にかけて隙間なく盛り付けていく。(絞り口は小さいほうがやりやすい)


    5 最後に目や鼻など、顔のパーツをマシュマロなどで作り、完成。

    くまやうさぎ、犬や猫などわかりやすい動物にするのがお勧めです。

    目を大きく作るとかわいくなります。

    母の日のプレゼントに!

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